Tipps & Tricks für die Zubereitung

Die Zubereitung des Kaffees ist besonders wichtig für die Entfaltung der Aromen und somit den besonderen Geschmack. Hier zeige ich Euch Interessantes zum Thema Kaffee-Zubereitung mit dem Vollautomaten. So könnt ihr Melitta® Mein Café zu Hause optimal genießen - wie in Eurem Lieblingscafé.

Bohnen in die Maschine füllen

Fülle die Kaffeebohnen am besten erst kurz vor Gebrauch in den Kaffeevollautomaten, damit sich das Kaffeearoma nicht verflüchtigt.

Wasserqualität

Etwa 98 Prozent des fertigen Kaffees bestehen aus Wasser. Da das Aroma des Kaffees durch die im Wasser enthaltenen Salze und Mineralien beeinflusst wird, ist die Wasserqualität von großer Bedeutung für den Geschmack. Gutes Wasser sollte mineralstoff- und sauerstoffhaltig sein, jedoch wenig Kalk enthalten. Probiere bei der Kaffeezubereitung auch einmal stilles Mineralwasser aus – es lohnt sich.

Kaffeevollautomat: neue Kaffeesorte – neue Einstellungen

Achte darauf, dass beim Ausprobieren einer neuen Kaffeesorte keine Reste der vorherigen Kaffeesorte in der Maschine vorhanden sind. Um den Geschmack der neuen Kaffeesorte bestmöglich zu unterstützen, probiere unterschiedliche Einstellungen des Mahlgrads und der Bohnenmenge aus.

Aufbewahrung

Die Aromastoffe und -öle der Kaffeebohnen sind äußerst empfindsam und verändern sich im Kontakt mit Sauerstoff: Lagere Deine Kaffeebohnen möglichst in der Originalverpackung ohne diese umzufüllen und verschließe die Packung z.B. mit einem Aromaclip.

Der richtige Mahlgrad

Du kannst den Mahlgrad an Deinem Kaffee­voll­automaten selbst einstellen. Experimentiere bei ver­schiedenen Kaffee-Sorten mit ver­schiedenen Mahl­graden, um für Dich das ideale Geschmacks­erlebnis zu schaffen.